您的位置:js155金沙所有网址-金沙城娱乐场网址大全 > 娱乐 > 中国版的耶稣受难记

中国版的耶稣受难记

发布时间:2019-10-09 16:53编辑:娱乐浏览(171)

    首先说明标题是不准确的。

    记得第一次看济公是十几年前在大学宿舍里室友看的时候顺便看的,当时观后留下的印象很浅,只有影片最后颁奖的无厘头搞笑算是亮点;其实还不如说大家在看的时候内心就期望能看到更多的无厘头片段。所以杜琪峰们想借助影片表达的其他一切都注定被忽略。

    耶稣受难记(下称受难记)是04年的影片,但我是今年才真正观看的,是源于我对基督教本身的兴趣与研究。之所以把济公与受难记联系起来,恐怕要读者对宗教有一定认识才能理解。

    “人是上帝造的,人有原罪并且没有能力真正靠自己赎罪,上帝怜悯人,所以才遣耶稣下到凡间,受尽人间的各种磨难,最后被钉在十字架上用自己的圣血去洗净人类的罪恶。从那以后,世人可以通过对耶稣(也是上帝)的信仰来获得新生,完成赎罪进而得到灵魂的永生。”这是基督教的基本,是为全球的基督教徒所熟知的。反观本片,周星驰扮演的济公原是天上的降龙罗汉,也是因想要拯救人类的灵魂,主动下到凡间,通过自己的言传身教最终完成了使命,其初衷和过程与受难记有异曲同工的地方。当然区别也是显而易见的:罗汉为佛教中的人物,佛教中有众多的神,济公通过拯救三个类型的罪人(乞丐、妓女、杀人恶魔)达成了自己的愿望并得到升奖,但并没有永久地为人类带去救赎,自己也并没有受到太多苦难;而耶稣是基督教中人物,基督教里只有上帝一位真神,耶稣是上帝的化身,耶稣受难后产生了真正的基督教,永远的带来了拯救人类的窗口(基督教)。

    当然,以上仅是对受难记和济公中表现出的基督教与佛教的异同的浅显比较,就此本文并无意深入讨论。但杜琪峰拍摄本片时,不论是否有意,现在看来或多或少还是有想要塑造出一个东方耶稣的意味,只是佛教里本无释迦摩尼下凡拯救人类的经典事迹,而观音、玉帝等众神也都是佛教传入中国后由国人另造的人物,所以若与受难记相比,影片里的说教成分就显得生硬,或有些杜撰的痕迹了,得不到普通大众更深一层的共鸣。再加上影片必须通过无厘头的方式来表达,就更会给人一种不伦不类的感觉,搞笑的话远不如周星驰的其他影片,说教的话力度又不够。这可能也是影片的失败之处吧。

    与之形成对比的是,两年后的大话西游同样票房不佳,但影片本身能带给观众的共鸣,却使之在往后的时间里成为经典。而济公却无人提及了。不过受难记是在济公之后11年才出的,证明济公并非想模仿谁,而是杜琪峰本人的一种尝试,基于这一点,我还是想给予掌声,也希望影迷若有兴趣再看本片时,也可以尝试从本文的角度作一些深度思考,或可以帮助我们更多地认识这个世界。

    本文由js155金沙所有网址-金沙城娱乐场网址大全发布于娱乐,转载请注明出处:中国版的耶稣受难记

    关键词: